Pages

Friday, July 10, 2020

RESEP SEMPOL AYAM atau IKAN

Sempolan Ikan Patin / Ayam

Ayo yang lagi galau mikirin kue yang bantat, yang tidak mekar & tidak mengembang, mendingan bikin sempolan ayam / ikan saja jelas enaknya, ini sudah nginep 4 hari dikulkas yang belum digoreng tetep empuk rasanya, setelah digoreng pun sudah menginap tetep empuk tanpa keras.

Bahan Adonan :

By : Fah Umi Yasmin
250 gr fillet ayam / ikan tanpa tulang
150 gr tepung kanji, ayak
1 batang daun bawang / daun pre, potong kecil
80 gr wortel, serut

Bumbu :

By : Fah Umi Yasmin
3 siung bawang putih geprek
1 siung bawang merah / pre
1.1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu instant
1 btr telor utuh
20 ml air

Tusuk sate / stick es cream

Caranya :

Blender fillet ayam / ikan, bawang putih, merah, telor & air, pake blender bumbu / food processor sampai halus

Siapkan baskom, masukkan ayam / ikan yang sudah diblender, masukkan wortel, gula, garam, merica, kaldu instant & daun bawang / pre, aduk rata

Masukkan kanji, uleni sampai tercampur rata, jangan dibanting & jangan diuleni kenceng biar ga keras

Siapkan panci yang diisi air & sedikit garam sampai mendidih,

Ambil adonan, lilitkan adonan pada tusuk sate, yang di bentuk lonjong panjang sambil direbus yang sudah dililit

Lakukan hingga semua adonan habis.

Rebus sampai mengembang & mengapung

Untuk pencelup biar irit perbandingan nya

1 btr telor kocok pake garpu
1/2 sdm kanji campur dengan
1sdm air

Kalau bikin 1/2 kg adonan, air 10 ml, kanji 1 sdm

Garam
1/4 sdt Merica
1/4 sdt Kaldu instant

Caranya :

Siapkan piring, masukkan merica, garam, kaldu instant, kocok pake garpu,
ditempat lain kanji larutkan dengan air sampai rata

Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur. Langsung goreng diminyak yang panas hingga berwarna kuning kecoklatan.

Sajikan dengan saus sambal.

Note : Jangan pernah tambahi tepung lagi kalau mau texture yang empuk, kalau ditambahi sebentar saja akan keras, tidak tahan lama empuknya



No comments:

Post a Comment