Pages

Friday, July 10, 2020

RESEP CILOK - Fah Umi Yasmin

Cilok

Tidak ada bosennya sama cemilan murah meriah ini, kesukaan temanku di Arab, mau rebus jadi cilok / digoreng langsung jadi cimol.

Bahan :

Resep : Masakankreatif
By : Fah Umi Yasmin
100 gr tepung aci (tapioka)
100 gr tepung terigu
170 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
3/4 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis

air untuk merebus secukupnya

Bumbu kacang ini versi saya

By : Fah Umi Yasmin
2 genggam kacang tanah, goreng
2 buah cabe merah
Cabe rawit merah sesukanya
2 siung bawang putih
2 sdm kacang selai
2 btr kemiri
2 lembar daun jeruk
air
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula
2 sdm kecap
1 sachet saos tomat 9gr
1 sachet saos cabe

minyak seperlunya untuk menggoreng kacang, kemiri, bawang putih & cabe

Caranya :

Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata pakai sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, biar tidak keras, sebab tanpa daging

Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis bila suka.

Haluskan / blender bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, kalau punya minyak wijen lebih enak, beri garam, gula, kecap, lalu aduk sampai matang.

Untuk sambal baladonya ini versi hot

3 buah cabai merah
1 buah tomat
1 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Semua blender

Tambahkan

1 iris jahe geprek
1/2 sachet sambal terasi
1/4 sdt kaldu instant
2 lembar daun jeruk, biar wangi

Gula merah, gula putih, garam

Tumis semua bumbu bersama minyak goreng, kalau saya biasa pakai minyak goreng bekas goreng udang, biar sedap, icipin rasanya

No comments:

Post a Comment